~ MamakTalk ~: 看完日本的幼稚園,才知道我們的孩子可能上了「假的幼稚園」

2017年4月17日 星期一

看完日本的幼稚園,才知道我們的孩子可能上了「假的幼稚園」



在靠海的陽台上追逐,在牆壁上亂塗亂畫,在樓梯間裡打鬧、攀爬,在大人們看來,這些孩子真的太野了。

別看他們瘋起來時,

像是森林間奔跑的小獸,

但在吃飯、看書的時間,坐在可以望見大海或庭院的休息室裡,

每個孩子都變得安靜內斂,

根本不需要老師去強調所謂的紀律。

說起幼稚園,我們記憶中凸顯出來的,都是被塗得五顏六色的牆壁,

以及貼滿了卡通形象的遊樂區。

但由 HIBINOSEKKEI與Youji no Shiro,

聯合設計的那些日本幼稚園,一所所都顯得非常素淡。

他們從不把注意力,

放在卡通化和幼兒化的裝飾上。

他們設計的幼稚園,

永遠是從學校的周邊環境出發,

從孩子的心靈和成長出發,

在這個基礎上設計出,足以激發孩子們各種想象力和生命力的場所。

比如下面這一所,

奈良幼稚園的改造項目。

學校坐落在工業區住宅中心,

四周環境乃是色彩單調的工廠,

看上去並沒有太多生氣。

他們便對採光做了積極調整,

讓整個園區都長時間,

沐浴在陽光和青草的芬芳中。

既然來此上學的,

都是工業區住宅的小孩子。

於是將「製造夢想和創造力工廠」做主題,

將周邊布置了大量的綠色庭院後,

把那些本該隱藏的室內裝飾,

故意暴露在孩子前面。

包裝通風裝置和螺旋槳的管道是透明的,

這樣孩子可以看到風的流動。

甚至連盥洗池流水裝置都是外露的,

讓孩子們了解水流的作業流程。

他們的心願很簡單,希望孩子們在耳濡目染中,

對這些創造產生尊敬,認識到它們的價值。

「 幼稚園是讓孩子接受教育的場所,而不是一個色彩鮮亮的遊樂區,

他們得到的不止是漂亮玩具,更要有對心靈的啟發。 」

同樣的,在茨城縣,

風是當地重要的發電資源。

設計師們就將其定位為「風之谷」。

充分利用當地的「風」,

來促進孩子們對家鄉的認識,了解到這些自然力的價值,

進一步尊重父母做所的工作。

在這種環境長大的孩子,想必會懂得與自然相處,

懂得如何獲取內心的平靜吧。

而位於三重縣的這所幼兒園,

本身就被充滿綠被的自然環境圍繞,

在這裡,孩子們可以看到,

池塘、田野、森林,感受季風的流動。

夏天溪水流進田野,秋天樹木轉紅,

冬天雪花飄落,春天百花綻放。

所以,讓孩子們感受自然景觀,

讓他們在體驗中成長,就成了設計的重中之重。

餐廳裡是兩個大落地窗,

吃飯時就能看到外面的世界,

看到一年四季的各種景觀。

簡直就像吃野餐一樣。

而園區內甚至專門建起水池,

蒸發的水可以讓室內變得涼爽,

等到夏天熱起來,

還能將腳伸進池水納涼,

那是童年坐在姥姥家小溪邊的感覺。

甚至連餐廳和活動室上方的燈,

也是按照星座的排列設計的,

為的是讓孩子們在玩耍時,

產生各種融入自然的遐想。

從這裡體驗、成長,

在感受四季變幻的過程中,

激發他們的好奇心。 而好奇心,

就是打開創造之門的那把鑰匙。

類似的水池,

在熊本縣的幼稚園裡也能看到。

這一個要大得多的露天水池,

是特意讓孩子們來踩水玩兒的。

按理說,這個年紀的小孩子,

應該被小心翼翼地保護起來。

但設計師們說:

「 適當的感受一下風雨,對孩子們也是一種體驗。 」

這裡一下雨,就會積成水窪,

天一放晴,孩子們就過來嬉戲。

不過最叫人羨慕的,

是可以望見大海的幼兒園吧。

露天的用餐環境,

吃飯時都可以吹著海風。

還有樓頂露天的陽台,

隨時隨刻遠眺海天一線。

為了讓孩子們更活潑,

室內的活動區域,

都是根據孩子們的身高、體質,

用不同的材料和高度設計的。

為的是讓孩子們「多動」,

動得越多,心思越活。

隨處可見的塗鴉牆,

全都留給孩子們來創作。

這裡沒有卡通的裝飾和五彩斑斕的滑梯,

甚至連樓梯都不需要。

為什麼要樓梯呢?

你完全可以順著繩索下來嘛。

更令人欽佩的,

HIBINOSEKKEI與Youji no Shiro,

在設計幼稚園之前,

不僅會考慮到對孩子創造力的激發,

還會根據社會缺失的元素,

來對孩子的心靈進行滋養。

「 因為幼稚園不止是學習場所,也是孩子們步入社會之時,進入的第一個社交環境,他們應在這裡學會與人相處。 」

所以在空間的利用和設計上,他們充分考慮了人和人的關係。

例如在埼玉縣,

他們考慮到孩子數量減少,

不同年齡孩子的銜接不那麼緊密,

很多孩子變得不能好好與人相處,

長此以往,

必將養成孤僻或古怪的性格。

所以在設計之初,

他們無時無刻不考慮到交流的問題,

將孩子們的遊戲區域反覆推敲,

以增加他們和別人接觸的機會。

根據不同年齡的孩子,

他們先設計一個個半開放活動區,

又按照孩子的不同身高,

將這些活動區域有效銜接。

這樣一來,

不同年紀的孩子也可以看到其他人。

他們既在自身天地中得到尊重,

又能夠了解別的孩子是如何遊樂的,

唯有如此,才會更加尊重他人。

同樣的,為了增強互動性,

神奈川的這所幼稚園,

可以被視為一座「小森林」。

設計師們為每一個小孩子,

都設計出了各自的活動區域。

分成兩層的大空間裡,

每個小朋友都有一個專屬護理區,

這樣劃分,會讓他們有領域感,

而在有了自己的領域之後,

就會努力去和別人交流,尋找同伴。

看似簡單的設計背後,

是對孩子心靈的洞察和溫慰。

在日本這樣一個,

地震頻發的國度。

要做好一個幼稚園的設計,

更是需要一顆匠人般的心。

在一座有50年歷史的幼稚園裡,

設計師們奇思妙想,

從抗震實用性和教育孩子兩點出發,

將幼稚園搬進了集裝箱裡。

用海運而來的集裝箱進行改造,

給了孩子們一個奇異世界。

主建築保留了集裝箱的粗糙感,

孩子們一眼就能夠看出來。

很快,他們就能領會到,

原來廢棄的東西是可以回收利用的,

原來環境的保護是那樣重要,

原來生活要想過得快樂,

不一定要在十分奢華的環境裡,

即便是素儉之地,

也可以收穫很多幸福的時光。

而且這一切都是切身體會,

會留在他們記憶中長達很多年,

比老師說上一萬遍都管用。

最令人覺得有溫度的,

是在福島的一處幼稚園。

這個幼稚園離出事的核電站僅30公裡,

來附近避難的人非常多。

外面,核輻射量依然令人憂心,

為了孩子們的安全著想,

最好是不要放他們去室外活動。

可是孩子們畢竟向往外面的世界,

這對護理人員造成了相當大的壓力。

所以接手這個項目後,

設計師們打造了非常長的走廊,

並在室內安置了游泳池和沙坑。

孩子們可以盡情地在長廊裡奔跑,

兩邊的門通向不同的活動區域,

讓孩子們有了更多的樂趣。

因為是受災區,

無論孩子還是老師,

心理上遭受的創傷都不小,

而充足的鍛煉時間,

給了他們放空心靈的可能。

從「Youji no Shiro」,

設計的這些幼兒園裡,

我們不但能夠看到創意和用心,

還可以看到一份尊重。

那是對每個孩子的尊重,

尊重他們天性的發展,

尊重他們蓬勃的生命力。

為了讓小朋友們與自然為伴,

讓他們的好奇心不斷被激發,

這些設計幼稚園的人,

讓原本冰冷的磚瓦和牆壁,

全部都有了人性的溫度。

而所謂教育,便是這麼一回事。

不是思想的鐵板灌輸,不是在僵死的空間裡死記硬背,

而是用身心去感知美,用心靈去挖掘創造之源,

最終在創造的過程中,

找到自己生存的價值所在。

但只有在親自體驗的前提下,

才能更好地規劃自己的人生。

那是聽了多少道理都換不來的。

要讓孩子們找到自己的路,

先要讓他們認清自己的心。

那顆心, 就在美與靈之間。

(4)


【大馬&新加坡最漂亮正妹】你Follow了嗎?



loading...
X

喜欢这篇文章吗?

赞一下!阅读更多有趣文章

mamaktalk.com

Share this interesting post:

You might also interested in:

~ Auto Buzz ~

38一下 today