~ MamakTalk ~: 專訪》「想改變實況界!」 51歲老伯當電玩實況主爆紅

2017年5月19日 星期五

專訪》「想改變實況界!」 51歲老伯當電玩實況主爆紅



隨著網路直播普及,電玩實況主成為近年崛起的熱門行業,玩家會在直播平台轉播遊戲,與觀眾即時互動,並以廣告嵌入、網友贊助、訂閱等方式賺取收入。目前在實況界中,受盡矚目的多是面容姣好年輕正妹、電競選手,或談吐風趣的搞笑咖,但近來一名51歲阿伯「你不是最強的」以散播正能量的獨特風格,在短短三個月達到近5萬名追蹤者、同時觀看人數達9千人的佳績,躍居《英雄聯盟》實況的最大黑馬。

台灣《英雄聯盟》實況中,近日竄起一位中高齡實況主「你不是最強的」,因他只玩蓋倫一角,常以「老蓋倫」自稱。老蓋倫83年自職業軍人退役後,在民間擔任隨扈10年,即便現已年過半百,對遊戲仍抱有不輸年輕人的熱情,他說,「以前是主要專攻CS(射擊遊戲),兩年前某晚,看兒子不睡覺在玩《英雄聯盟》,還告訴我不能中離,就對這款遊戲起了興趣,問他可以教我嗎」?

約莫在三個月前,老蓋倫踏進時下最夯行業,在直播平台轉播遊戲過程,與玩家即時互動,成為《英雄聯盟》實況界中最年長實況主。不同於一般實況主,老蓋倫開直播的初衷,不是為了拉廣告、賺贊助,或吸引平台訂閱,而是為了改變「日趨惡化的實況生態」,他說,「不管是玩哪款遊戲,經常碰到會惡言惡語的玩家,在一位朋友的鼓勵下,決心開實況,想試圖改變風氣」。

迄今為止,老蓋倫玩《英雄聯盟》過程中,即便被敵方「殺爆」或被隊友嗆,也從沒敲過一句髒話,他說,「結束後,我還會去給敵方按讚勒!」、「被隊友罵,是我們技術不純正、我們不好,還要強詞奪理什麼?互罵可以賺多少錢?真的看不下去,按旁邊的禁言就好啦!」,更主動承認自己連最常玩的角色「蓋倫」也玩不好。他不將《英雄聯盟》視作一場輸贏的拔河,而是單純的娛樂消遣,曾在實況中說「遊戲嘛!輸贏又怎樣」?

老蓋倫也打破了「開實況,就是想賺錢」迷思,他說,開直播目的並非追求名利,「至今除了接受J Team訪問賺得通告費外,沒有賺到什麼錢。廣告、贊助、訂閱的收入,50%會捐給慈善機構、25%給工作人員,剩餘25%才會用作自己的生活費用」,他語氣堅定地說:「我就是不要與『錢』有瓜葛」。

在這個直播當道的年代,人人都搶當實況主,但回歸現實面,一般情況下,爆紅的網路素人多是曇花一現,長久立足實況界的例子少之又少,過氣實況主會逐漸被群眾遺忘,徹底消失在直播圈中。對於這項眾實況主最害怕的「現實」,老蓋倫以一貫的樂觀面對,他一派輕鬆地說,「我怎麼來,我就怎麼走,雖然現在我從零變到一百,但若以後又變回零了,我依然是我」。

科技時代造就了電競行業,但對少部分人而言,玩遊戲就能賺錢,稱不上是一項「職業」,甚至有長輩仍將電玩與「不務正業」劃上等號。人生走過逾半世紀的老蓋倫,觀念沒有停格在舊時代,他說,「世界很多國家都非常重視電競區塊,現在這產業在國際正夯,不管任何的運動都應要立即、大力的推廣」,並說自己在家庭教育裡,從不限制兒女玩遊戲。不過,當與記者談及台灣對電競產業重視度,老蓋倫也嘆道「嘴巴都說要走上國際,我們到底走到哪一點了?」。

老蓋倫實況,沒有電競選手級精湛操作、令人捧腹大笑的脫軌演出,但他總會在過程中,分享人生經驗、做人處事道理,向網友傳遞滿滿正能量,一如他的ID,時時提醒玩家們:遊戲的一時威風,不能代表一切,因為「你不是最強的」。綜觀目前台灣直播界,「重口味」才是主流,但老蓋倫有別於主流的清新風格,一反常態,在各網站掀起討論度,不少網友將其譽為「台服清流」。談及是否對「淨化」實況圈有感?老蓋倫說,「多多少少吧,有粉絲說,不少實況主誇張行徑收斂了,雖然不知道是不是我的功勞啦」。


【大馬&新加坡最漂亮正妹】你Follow了嗎?



Share this interesting post:

You might also interested in: