~ MamakTalk ~: 明星彩妝師傳授!12 小時不脫妝的妝前保養三步驟

2017年6月8日 星期四

明星彩妝師傳授!12 小時不脫妝的妝前保養三步驟



專業彩妝師 Megan 教你 12 小時不脫妝的底妝化法,炎炎夏日出門不想融妝就靠這些小訣竅!

我們想跟妳分享的是:

比起睡前保養步驟,專業彩妝師認為,妝前保濕對妝容的持久度更有關鍵效果。完整的妝前保養包含給予肌膚天然的水相、油相保養成分,並搭配適度的按摩手法;讓肌膚從底散發出透亮光澤,為後續的上妝更加分。

img_4992

回想一下,對於白天的妝前保養與夜間保養,妳的習慣是屬於哪一型呢?

(A)會花很多時間在夜間的保養、早上則是速戰速決型

(B)白天跟夜晚都願意花很多時間保養肌膚型

(C)一切從簡,白天、夜晚保養都在兩分鐘內完成型

擁有輕透且持久的自然妝感、讓肌膚宛若天生麗質一般,相信是每個有上妝需求的女性共同的嚮往;而決定一個妝容的持久度關鍵,到底是什麼?別急,這回我們特別邀請了曾幫許多明星化妝,包括剛獲得第 51 屆金鐘獎的演員連俞涵的御用彩妝師李宸逸 Megan 要與大家分享,如何透過 3 道基礎但扎實的妝前保濕、按摩步驟,讓後續的妝容更服貼透亮,並輕鬆維持超過 12 小時;馬上來看看!

妝前保養的重要性

期待在上妝時畫出仿若素顏般的清透妝感,妝前保養是相當關鍵的一步。「許多人會把時間跟金錢投資在夜間保養的產品與程序上,覺得這最有可能影響到隔日的肌膚狀況;但其實,妝前保養比夜間保養還來得重要」,看過許多因妝前保養做好、讓原本問題肌膚得到大幅改善的 Megan 如此說道。(推薦閱讀:美肌養成!化妝品常用防腐劑大解密

Megan 表示,要讓肌膚透出飽滿光澤,肌膚的保濕度一定要足夠,所以她花在幫明星做妝前保養的時間,通常會跟上妝時間一樣久。除此之外,Megan 強調妝前保養的步驟必須做得確實,確保肌膚處於油水平衡才更容易吃妝。經過保養的肌膚所散發出的自然水嫩光澤,不僅能減少後續上粉底的用量,也能防止太快脫妝的情況發生。

img_4931

另外,許多人認為肌膚容易脫妝與肌膚出油有關;但 Megan 卻有不一樣的看法。「任何膚質的人都有可能因為事前保養不足而脫妝;同樣的,就算是油性肌,只要做好妝前保養,妝也可以維持很久,甚至超過 10 小時都沒問題哦。」接下來,就由 Megan 來為大家示範不脫妝的妝前保養 3 步驟吧!

妝前保養一:水相保養成分,讓肌膚充分涵水

img_5060

遵循 Less is More 原則的 Megan 認為,保養不是做越多越好。「很多人皮膚容易敏感,因為擦了含有太多種功效,或成分容易刺激的產品,結果反而導致肌膚更無法吸收。」

因此上妝前,Megan 推薦挑選成分單純的保濕精華液,能快速為肌膚補給水分。精華液的正確使用步驟如下:

Step 1:手掌貼合臉頰,由內往外托,重複 3 次。

Step 2:以食指關節,由鼻翼外側貼著顴骨下緣,由內而外上托,幫助導入吸收、刺激穴道,重複 3 次。

Step 3:以四指,從下巴沿著臉部邊緣往上托至耳邊,重複 3 次。

妝前保養二:油相保養成分,為肌膚完整鎖水

img_4974

Megan 建議,要讓肌膚維持不乾燥,或不過度出油的狀態,可使用好的植物真油如:辣木油,作為保養的收尾步驟,將親膚性高的植物真油把水分完整封進臉部肌膚,達到鎖水效果。(推薦閱讀:【天然美肌關鍵】不致癌就一定安全?打破化妝品迷思

為了使吸收效果最大化,Megan 會習慣先將手心稍微搓熱、接著滴一至兩滴油在手心,並藉由手的溫度輕輕搓開,再從臉頰、額頭開始依序按壓。

初步按壓後所剩餘的油,可再帶往鼻子、下巴等容易出油的部位並輕輕推開。最後,再以雙手的溫度搭配一點力道按壓全臉,確保油脂完整被吸收進去。

妝前保養三:用雙手按摩、搭配工具刺激臉部淋巴循環

如果臉部當天的狀況不是太好,建議再用雙手做適度的按摩。若擔心手的力道還不會拿捏,Megan 建議可搭配按摩工具或拉提棒當作輔助(如上圖)。以由下往上的按摩方向、慢慢的刺激淋巴,除了幫助美容油更被吸收外,也能同時達到拉提臉部、瘦小臉的效果。

【彩妝師化妝心法大公開】1:1 比例混合粉底液與美容油,讓底妝更服貼

以畫出清透自然妝感見長的 Megan 表示,將美容油適量加進底妝,往往會出現令人驚喜的結果。尤其當氣溫變化較大,把油加進粉底能讓粉底更容易被肌膚吸收、降低浮粉的情況發生。如果選用的粉底液較稀,就用 2:1 的比例混合粉底液與美容油;如果粉底液較稠,用 1:1 的比例即可。

待粉底液與美容油融合後,有些人喜歡用刷具或海綿上妝,Megan 則喜歡以手指將粉底液輕點在臉上並拍開,藉由手的溫度去堆疊、達到更自然卻同時遮瑕的效果。

注意事項:不要一次下手太重,建議以少量多次的方式,才不會讓底妝看起來太厚重,同時也能展現臉部原有光澤度。(延伸閱讀:美容油新手也會用的五大用法,一起為肌膚加滿「油」!

經常看到許多專業彩妝師都有一整排的彩妝工具,但 Megan 說自己並沒有一套固定的化妝步驟或使用工具。對她而言,了解皮膚當下狀況,並調整彩妝品使用的順序與手法,才是畫出完美妝容的關鍵。同樣的,無論是化妝或保養,選對合適自己的產品、聆聽肌膚真實的需求,才能將自己最真實的美,完整呈現。

訪問幕後花絮

專訪結束後,我們也跟 Megan 聊了前陣子在金鐘獎為連俞涵化妝的小故事。Megan 開心地與我們分享,她們其實從下午一點就開始進入梳妝程序,過程中也使用這次與我們分享的妝前保養步驟與上妝方式。整個頒獎活動從開始到結束有將近 12 小時,但因為妝前保養做得很徹底,俞涵的妝幾乎沒有花,只補了一次口紅;讓她對辣木油的保濕效果再次感到驚艷!

rsz_%e5%85%a9%e4%ba%ba%e5%90%88%e7%85%a7_1

化妝師小檔案

李宸逸 Megan

從小就喜歡幫朋友化妝的 Megan,大學唸的是工業設計;畢業一年後,對化妝的熱情不減反增,於是決定把對化妝的興趣轉為專業,並隻身前往香港知名彩妝學校深造。四年前,她正式踏上專業彩妝師之路,並於一年前開始與連俞涵牽起美好的合作。

化妝資歷:四年,曾在香港 CMM Monita academy 蒙妮坦學院研讀。

經歷:人生劇展、舒跑、Asus、戀愛魔鏡(網路)、全家發熱衣(網路)、全家夯番薯(網路)、ZA(網路)、立頓奶茶(網路)、Hengstyle store等

MV:女也 – 愛情萬歲、宇宙人 – 不孤島、葉秉桓 – 日子這樣就好、黃品源 – 為什麼你不再愛我

車展:奧迪(2015)

藝人:連俞涵(GQ 雜誌、華流、金鐘獎);郭書瑤(愛,無限大)

原文|原來妝前保濕比睡前保養更關鍵!明星彩妝師傳授 12 小時不脫妝的妝前保養 3 步驟


来源:Asia Travel Book

【大馬&新加坡最漂亮正妹】你Follow了嗎?



Share this interesting post:

You might also interested in: