~ MamakTalk ~: 【運動小姐】我帶妝跑完 2000 公里:請尊重我的勇氣儀式

2017年7月13日 星期四

【運動小姐】我帶妝跑完 2000 公里:請尊重我的勇氣儀式



【運動小姐】動不為了取悅誰,只為與自己對話,感受重新流汗的身體。帶妝慢跑了 2000 公里,運動小姐為運動上的妝,無關美麗,是種對生活的堅持,給自己的勇氣儀式。

學化妝是從高中開始,那時交了很會化妝的姐妹,就一起畫起了妝。對高中女生來說,化妝像長大,是成為女人的象徵,是在特別場合,為自己增添自信的裝備。

每天化妝則是從大學開始,這時,化妝不再是長大的象徵,反倒是習慣的養成。是出門前與自己獨處的時刻,是看著鏡子,想著今天的心情,該用什麼顏色妝點的對話。

而慢跑,是我在國外唸研究所養成的習慣。那時因為壓力大,長期失眠,到後來就覺得,與其待在房間看日出,不如出門慢跑。因此不論睡不睡得著,都準時五點起床,塗上最飽和的底妝,畫上有精神的眼線,刷兩點腮紅,「妝」出一個睡飽的樣子,朝著密西根湖畔,慢慢,慢慢的跑。(推薦閱讀:【運動小姐】我們只是自己,就足夠好了


圖片|來源

慢跑的習慣一但養成,就不容易改掉,甚至會上癮,一跑,兩年內就跑了 10 場馬拉松,而每一場,我都帶妝上陣!(推薦閱讀:【運動小姐】真正的習慣養成,叫做上癮

朋友們看到,不免會問:

「運動有需要帶妝嗎?不是很傷皮膚嗎?」,「你的妝都不會花嗎?」,甚至「你是不是為了拍照,所以才每一場都畫得美美的?」

老實說,我真的沒有在想,會不會傷皮膚,畢竟本來就天天上妝,頂多卸妝時卸得乾淨些,而這十場馬拉松之中,有拍照的不到五場,那其他五場,為什麼都堅持上妝?

我不否認開始化妝是為了漂亮,也不否認會特別為了拍照上妝,然而在我近 2000 公里的練習之中,每一天每一趟都化妝的我,真的只是為了漂亮嗎?

我想不是的。

化妝對我來說,已經不只是希望別人看見我漂亮的樣子,而是一個儀式,一個轉換的過程:

是讓我知道,漫漫長夜後,無論好壞,都必須開啟新的一天,
是溫柔地告訴我,過去終究是過去,重要的是掌握每個當下的心境轉換。
當然也是凌晨三點半起床準備賽事時,提醒自己要提起精神,挑戰半馬的宣言,
更是告訴自己,永遠可以更好,讓我有勇氣挑戰未來的自信 。

妳可以為了保養皮膚而拒絕帶妝運動,當然,也可以為了拍出漂亮的照片而畫上精心的妝容,想不想化妝,本來就是每個人的自由。

或許有些人依然看不慣運動還打扮得光鮮亮麗的女生,甚至會認為她們沒有認真在運動。然而,無論如何,請尊重我們的選擇,請不要以個人的習慣和想法,去評斷帶妝運動女孩的能力,讓每個人都能以最舒服的方式打扮自己,擁抱運動吧!(推薦閱讀:【運動小姐】每一個跑步的人,都有不服輸的倔


来源:Asia Travel Book

【大馬&新加坡最漂亮正妹】你Follow了嗎?



Share this interesting post:

You might also interested in: