~ MamakTalk ~: 逆境向上! 90名癌症家庭子女獲獎助學金

2017年10月17日 星期二

逆境向上! 90名癌症家庭子女獲獎助學金



(健康醫療網/記者林怡亭報導)

「一個鼓勵.愛的希望-台灣癌症基金會.遠雄人壽癌症家庭獎助學金」活動,今年第七度舉辦,針對高中職及大專院校罹癌家庭就學子女,提供90萬元獎助學金幫助需要的學生,總共90名同學獲得獎助。此次獲獎同學,有些不畏環境限制,堅持努力向學、培養多元興趣,往夢想前進;有些因家人罹癌,龐大醫藥費或因喪失工作能力而使經濟陷入困頓,但卻利用課餘時間打工,為家庭分擔經濟,不僅向癌症家人表達愛與關懷外,也勉勵自我有能力時要把愛傳出去。

父母罹癌支出劇增 連帶影響子女求學路

國人十大死因排名,癌症已連續35年位居第一位,全國超過60萬個癌症家庭,面對癌症發生率居高不下的現況, 家中1人罹癌等於衝擊全家人,不僅影響家中經濟,更連帶影響子女求學之路。台灣癌症基金會副執行長蔡麗娟表示,國人癌症平均年齡雖然為62.5歲,但是隨著飲食西化、環境變遷等影響,癌症不再是老人病,龐大醫療費用恐衝擊這群中壯年家庭經濟,小朋友在高中、大學就讀時期,有高比例面臨父母親罹癌情形,伴隨而來的是龐大醫療費用支出與家庭經濟的負擔。

父親腦癌突逝世 高中女孩盼考取醫科

獲得獎助學金的謝昕庭,家中經營生活五金百貨,父親被發現罹患腦癌,於三個月後病逝。病情發展快得令人措手不及,母親及哥哥尚慌亂之際,昕庭卻表現出超齡的成熟堅定,有條不紊地打理好學校、店裡及醫院的一切,成為家中支柱。現今,正值高三的昕庭白天忙於繁重的課業,晚上則協助店裡的生意,但她仍不忘父親生前所願,希望她往醫學領域發展,努力向學。表現優異的她,期望明年考取營養、護理相關科系,實現父親所願。

視障加上父親罹癌 視障高中生盼重開啟「新視窗」

因早產導致視網膜剝離,從小視力不良的陳冠宇,視障加上父親罹癌,原已貧困家庭更頓失經濟支柱,多重衝擊,但卻澆不熄視障高中生鑽研3 C科技的熱情,盼重新開啟人生「新視窗」。在啟明學校老師幫助、鼓勵下,冠宇未來也打算報考資訊系,盼能發展一技之長,改善貧困家境,並以自身經驗,開發出更完善的盲用電腦,造福更多盲友。

資料來源:健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/news/article/35313/
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網http://www.healthnews.com.tw/news/article/35313/更多健康資訊


The post 逆境向上! 90名癌症家庭子女獲獎助學金 appeared first on 必PO TV.


【大馬&新加坡最漂亮正妹】你Follow了嗎?



Share this interesting post:

You might also interested in: