~ MamakTalk ~: 教育部究竟有沒有「拔管」權? 3分鐘看懂10大爭議

2018年5月4日 星期五

教育部究竟有沒有「拔管」權? 3分鐘看懂10大爭議



台大自主聯盟今(4)日將從下午至晚上舉行「新五四」運動,表達對教育部的不滿,主張「依法行政,台大校長台大選」,預估參與人數將會達到上萬人,同時並於臉書粉絲團製作教育部拔管懶人包,一次看懂台大遴選案10大爭議Q&A。

由台大自主聯盟成立的臉書粉絲團「堅守大學自主,支持管中閔院士擔任台大校長」,針對「教育部有無拔管權?」、「大學自治無限上綱?」,以及「管並未主動揭露獨董?」、「管兼獨董違規偷跑?」、「管與蔡之間的利益迴避?」、「教育部對台大高標準審查錯了嗎?」、「遴選、迴避規則無法防堵利益關係?」、「特定委員是否應迴避?」、「誰有主動揭露義務?管要負責?」、「管論文抄襲?」等議題進行分析。

Q1、教育部有沒有「拔管」權?大學法第九條「聘任」如何解釋?

A1:教育部長杜正勝說,以後遴選委員會要負起責任,教育部完全尊重學校的決定。當時從二階段遴選改為一階段的目的,就是要解除教育部的最終決定權,並將教育部的行政監督權淡化。

Q2、大學自治不應無限上綱,不能作違法的事,難道要讓違法者上任?

A2:教育部應先證明當選人或遴選過程「違法」,而非由行政機關單方面作「有瑕疵」的模糊指控。

Q3、管中閔並未主動揭露他是獨董?

A3:從教育部的《國立大學校長遴選委員會組織及運作辦法》到《國立大學校長遴選委員會組織及運作要點》,皆未載明擔任獨董必須揭露,何況各管中閔是經台大核可當獨董在案。

Q4、管中閔並管兼獨董偷跑違反兼職規定?台大校方及管都違法?

A4:「溯及承認」是法律適用的常識。民法第115條:經承認之法律行為,如無特別訂定,溯及為法律行為時,發生效力。至於擔任審計委員會與薪資報酬委員會,依證券交易法規定,與擔任獨董是同一件事。

Q5、管中閔與蔡明興間有利益迴避問題?

A5:行政程序法、部頒國立大學遴選辦法、台大校長遴選辦法中沒有一條規定要迴避。

Q6、教育部對台大校長高標準審查,難道錯了嗎?

A6:這不是高標準,而是雙重標準。陽明大學校長迎郭旭崧曾任心悅生技獨董、審計及薪酬委員會委員,他更是「薪酬委員會召集人」。張鴻仁是陽明校長遴委會「召集人」,也是心悅生技董事。教育部於2017年底面對爭議,卻執意放行。

Q7、遴選、迴避規則無法防堵利益關係?

A7:贊成修法!其他候選人也跟遴選委員有同事、上下屬關係!但依法行政、不溯既往原則是基本!

Q8、特定委員若有偏頗之虞必須迴避?

A8:教育部來函要求刪除,自己廢掉了特定委員會必須迴避的權限。教育部既還解釋了遊戲規則,如今反過來挑遴選會毛病。

Q9、誰有主動揭露義務?管中閔未主動揭露獨墓資訊要為此負責?

A9:依《國立大學校長遴選委員會作業細則》,校長侯選人只能由第三者推薦,並非管中閔填表申請參選。上市公司獨董是公開資訊,在網路上隨便找就有。’

Q10、管中閔論文抄襲?

A10:早被證明烏龍,舉發此事的民進黨立委張廖萬堅好久不吭聲了。

(中時電子報簡怡欣)

The post 教育部究竟有沒有「拔管」權? 3分鐘看懂10大爭議 appeared first on 必PO TV.


【大馬&新加坡最漂亮正妹】你Follow了嗎?


-->

Share this interesting post:

You might also interested in: