~ MamakTalk ~: 血液具有罕有抗體!81歲男捐血60年 救活240萬嬰

2018年5月13日 星期日

血液具有罕有抗體!81歲男捐血60年 救活240萬嬰



世界上真的有英雄!澳洲雪梨一名81歲老翁哈里森(James Harrison),因為血液帶有罕有抗體,可製針藥預防新生兒溶血症,60年來他持續在捐血救人,直到昨(12)日才「正式退休」,估計下來他總共救了240萬名嬰兒,被世人稱作「黃金手臂」。

捐血。示意圖非當事人。(圖/取自pixabay

據外媒報導,哈里森就像是漫威(Marvel)漫畫中的英雄依樣擁有超能力,14歲那年,他因肺病接受開胸大手術,獲得13人的輸血獲救,就此讓他的血中帶有Rh抗原體,事後醫生遂邀他執行一個「任務」,就是捐血漿提煉「Anti-D」針藥,藉此救助高危孕婦。而所謂的新生兒溶血症是指母胎的恒河猴(Rh)血型相斥而引起的敏感症,導致胎兒貧血、腦損傷甚至流產。

81歲老翁哈里森因血液帶有罕有抗體,60年來捐血救活240萬名嬰兒。(圖/翻攝自CNN)

據了解,哈里斯從21歲開始,每隔數周就會捐血一次,60年來共計1100多次,捐得越密抗體也越多。自1967年煉製出300萬劑Anti-D,受惠者還包括他的女兒和外孫,他開心地說:「我救了很多人命,帶了很多孩子到世上來,感覺非常好。」

哈里森在1999年曾獲頒發澳洲勳章嘉許,紅十字會也相當感謝他的捐獻。不過澳洲捐血漿法定年限為81歲,所以昨(12日)就是哈里森執行最後一次的任務,他也說:「若容許,我依舊樂意捐下去」。

(中時電子報)

The post 血液具有罕有抗體!81歲男捐血60年 救活240萬嬰 appeared first on 必PO TV.


【大馬&新加坡最漂亮正妹】你Follow了嗎?


-->

Share this interesting post:

You might also interested in: