~ MamakTalk ~: 唐伯虎没点过秋香,一生穷困潦倒,死后一幅画卖7000万

2018年7月1日 星期日

唐伯虎没点过秋香,一生穷困潦倒,死后一幅画卖7000万



 

唐伯虎点秋香的故事,一直在民间流传。较早将这个故事搬上银幕的,有1957年由香港立达影业公司出品、由冯志刚执导的喜剧电影唐伯虎点秋香。

及至后来,周星驰、李力持在拍摄无厘头代表作唐伯虎点秋香时,就深受这部电影的影响。

电影中的唐伯虎,风流倜傥,文武双全,挥金如土。历史上真实的唐伯虎,也是如此吗。

我先说答案:并不是。实际上,唐伯虎官场、情场双双示意,一生穷困潦倒。因病去世时,家中一贫如洗,连丧事都办不了,最后在好友祝枝山的帮助下才得以埋葬在苏州桃花坞。

 

唐伯虎没点过秋香 一生穷困潦倒 死后一幅画卖7000万

 

唐伯虎的祖先,一直可以追溯到东晋十六国时期的前凉凉州晋昌郡陵江将军唐辉。其后,唐伯虎的先辈颇为显耀,多次见证历史重大事件。

隋末唐初,唐伯虎祖先唐俭与唐高宗李渊关系极好,曾经策划参加过太原起兵,算是李渊、李世民父子的嫡系人马。后名列凌烟阁二十四功臣,官至光禄大夫、民部尚书,封莒国公,特赐免死罪一次。

明朝时期,唐伯虎祖先唐泰任职兵部车驾主事,为正六品。“土木堡之变”时,唐泰随军出征,死于乱军之中。

唐泰死后,子孙后代散落于苏州吴县一带。多年以后,唐伯虎正是在这里出生,长大,成为一名影响极大的文化人物。

 

唐伯虎没点过秋香 一生穷困潦倒 死后一幅画卖7000万

 

1470年,唐伯虎出生时,他的家庭已经每况愈下。父亲唐广德是一家小酒馆的老板。在封建社会,“士农工商”,商人排名最后,社会地位最低。不过,唐广德有一颗“望子成龙”的心,他将所有资源都用于子女的教育上,希望他们能够通过科举考试,金榜题名,步入仕途,光宗耀祖。

唐伯虎不负厚望。1485年,15岁的唐伯虎以府试第一名的优异成绩,补为苏州府府学附生。1498年,28岁的唐伯虎参加应天府(今江苏南京)乡试,又高居榜首。乡试是许多读书人一辈子都迈不过去的坎。唐伯虎在28岁就轻轻松松跨过去了,还是以第一名的身份!

如果唐伯虎按照这条轨迹顺利进行下去,在会试上再努力一把,考得第一名,就将成就中国科举史上屈指可数的“连中三元”壮举。就算会试上拿不到第一名,只要考中进士,就会正式步入仕途,前途不可限量。

 

唐伯虎没点过秋香 一生穷困潦倒 死后一幅画卖7000万

 

然而,命运跟唐伯虎开了一个残酷的玩笑。

1499年,唐伯虎踌躇满志地与好友徐经一同进京参加会试。徐经是江阴人氏,家里很有钱。你不一定听说过他的名字,但至少对他曾孙徐霞客的大名略知一二。总之,唐伯虎和徐经来到京城后,放浪形骸,招摇过市,引起了别人的嫉恨。会试结束后,京城谣传“江阴富人徐经贿金预得试题”,搞得满城风雨。

科考作弊,这在明朝是一件很严重的事情。到后来,连明孝宗都惊动了,下令大学士李东阳牵头彻查此事。事实证明,徐经并没有购买试题。只不过,由于徐经和唐伯虎都向主考官程敏政送过见面礼,虽然这也是当时官场潜规则,但为了平息舆论,朝廷不得不对徐经和唐伯虎进行严厉处罚,削除仕籍,罢黜为吏。

从一名前途辉煌的官员,被打成混迹县衙的小吏,让唐伯虎深感为耻。他坚决不肯去就职,而是回到了家乡种田。

 

唐伯虎没点过秋香 一生穷困潦倒 死后一幅画卖7000万

 

我们来看唐伯虎的人生轨迹,发现他的前半生简直不要太顺利。作为一名读书人,他逢考必过;作为一名男人,他18岁就迎娶娇妻。事业爱情双丰收,让年轻的唐伯虎不免志得意满,骄傲起来。

1497年,唐伯虎在参加录科考试期间,竟然与好友张灵宿妓喝酒!提学御史方志很讨厌这种行为,大笔一挥,划掉唐伯虎的名字,让他名落孙山。幸好在苏州知府曹凤、好友文徵明父亲文林等人的帮助下,得以通过补考的方式获得参加乡试的资格。

考得乡试第一名后,唐伯虎故态复萌,整日流连欢场,声色犬马。他的好友祝枝山等纷纷规劝他,他却毫不在意,依然我行我素。

“科场案”对唐伯虎是一个沉重的打击,他回到家乡后,与续弦妻子的关系越搞越僵,最终一拍两散,以一纸休书将妻子休了。电影《唐伯虎点秋香》里说唐伯虎迎娶了八个妻妾,这都是虚构的。唐伯虎也并没有卖身进入华太师府追求秋香。

此后,唐伯虎进入人生的低谷。他彻底消沉下来,不再追求功名。他依靠售卖文画为生,纵情于酒色之中,以“江南第一风流才子”自况。

为此,好友文徵明写信给他,勉励他振作起来。唐伯虎回信《答文徵明书》,辩称“仆幸同心于执事者,于兹十五年矣!锦带县髦,迨于今日,沥胆濯肝,明何尝负朋友?幽何尝畏鬼神?”自述“寒暑代迁,裘葛可继,饱则夷犹,饥乃乞食,岂不伟哉?黄鹄举矣,骅骝奋矣!吾卿岂忧恋栈豆吓腐鼠邪?”哀求“幸捐狗马余食,使不绝唐氏之祀。则区区之怀,安矣乐矣,尚复何哉!”

这封信饱含斑斑血泪,让人看到唐伯虎放荡不羁背后的苦衷和心酸。

 

唐伯虎没点过秋香 一生穷困潦倒 死后一幅画卖7000万

 

唐伯虎半生落魄,穷困潦倒,但他也不是一个啥也不懂的穷酸书生。1514年,44岁的唐伯虎意外获得一份工作,被宁王朱宸濠聘请到账下任职。

这当然是一份好工作。可唐伯虎很快就发现朱宸濠暗中招兵买马,意图谋反。唐伯虎简直要疯:我不过是找一个糊口的饭碗,你却带我去造反?

后来,唐伯虎干脆装疯。他依靠自己无师自通的演技,成功地骗过了朱宸濠。一个疯子能有什么用?纯属浪费粮食。朱宸濠失望之余,将唐伯虎放回去。

唐伯虎成功逃过一劫。

 

唐伯虎没点过秋香 一生穷困潦倒 死后一幅画卖7000万

 

1523年12月2日,唐伯虎因病去世,时年53岁。

唐伯虎去世之际,家中一贫如洗。好在好友祝枝山伸出援手,才将他安葬于苏州桃花坞。在电影《唐伯虎点秋香》中,祝枝山好赌成性,欠下巨债,不得不央求唐伯虎赐字画,换成银子。真实情况恰好反过来了。

谁也没有想到,唐伯虎死后,他的字画变得洛阳纸贵起来。

2003年,唐伯虎一幅《晚风渔艇图》在佳士得拍卖公司拍卖会上拍得2775万元的天价;

2013年,唐伯虎足卷《松崖别业图卷》出现在保利秋季拍卖会上,以以2400万元起拍,经过40轮激烈竞价,最终以7130万元成交,创下了唐伯虎书画作品的最高拍卖价格。

 

唐伯虎没点过秋香 一生穷困潦倒 死后一幅画卖7000万

 

当然,这一切,与唐伯虎一毛钱的关系都没有了。

来源

 

(2)

The post 唐伯虎没点过秋香,一生穷困潦倒,死后一幅画卖7000万 appeared first on 轻松每一天.



[热门文章] 亚航十大漂亮性感空姐美媚,美晕了!




-->

Share this interesting post:

You might also interested in: