~ MamakTalk ~: 梁家輝衝擊金像影帝的12部經典,4度交鋒梁朝偉,1次輸給了周潤發

2019年3月7日 星期四

梁家輝衝擊金像影帝的12部經典,4度交鋒梁朝偉,1次輸給了周潤發



在港片銀幕之上,實力派影星梁家輝憑藉自己卓越的演技,受到了許多觀眾的喜愛。因為戲路寬廣、造型百變,梁家輝還被影迷們冠以了“千面影帝”的稱號。在香港電影金像獎的領獎台上,梁家輝憑藉自己的出色表現,多次拿下過“金像影帝”的榮譽獎杯。今天我們就來聊聊,梁家輝的“金像影帝”奮鬥旅程。

梁家辉冲击金像影帝的12部经典,4度交锋梁朝伟,1次输给了周润发

1、斬獲影帝的影壇處女作——《垂簾聽政》

梁家輝的“金像影帝”之路,充滿了傳奇色彩。早年的梁家輝,和吳鎮宇、梁朝偉、劉德華一樣,都是香港無線電視藝員訓練班的學生。然而相比於周星馳、吳鎮宇這種多年龍套熬成主角的演員,梁家輝就顯得幸運了許多。 1982年剛從藝員訓練班畢業,梁家輝就被李翰祥導演看中,拍攝了經典歷史片《垂簾聽政》,還在片中出演了男主角“咸豐皇帝”。

梁家辉冲击金像影帝的12部经典,4度交锋梁朝伟,1次输给了周润发

1982年,隨著撒切爾夫人的訪華,中英雙方開始對“香港回歸問題”進行和談。此時的不少香港電影人,也產生了與內地合作電影作品的想法,希望以此表達自己對“回歸問題”的態度。於是,香港“新崑崙影業”與內地的“中國電影”聯手,將“慈禧太后垂簾聽政”、“英法聯軍攻占北京”的歷史故事搬上了銀幕。早年的梁家輝也因為文弱的外形,成為了“咸豐皇帝”的不二人選。

首次出演電影就擔任男主角,梁家輝對這個難得機會也是萬分珍惜。在這部《垂簾聽政》裡,梁家輝將怯懦、無為的“咸豐皇帝”刻畫的極其到位。憑藉這個角色,他在第3屆香港電影金像獎上獲得了“最佳男主角”、“最佳新人”的雙項提名。

在最終的評選中,梁家輝打敗了萬梓良、洪金寶、吳耀漢等實力派,一舉拿下了“金像影帝”的獎杯。而他極具傳奇色彩的金像影帝奮鬥之路,也在這部《垂簾聽政》之後悄然拉開了序幕。

梁家辉冲击金像影帝的12部经典,4度交锋梁朝伟,1次输给了周润发

2、輸給“江湖大哥”的“末代皇帝”——《火龍》

在《垂簾聽政》備受好評之後,李翰祥導演又在1986年將“末代皇帝溥儀”的故事搬上了銀幕,並拍攝了電影《火龍》。在封建社會,皇帝都以“真龍天子”自居,而溥儀又是中國歷史上首位被火化的皇帝,所以“火龍”也成為了該片的片名。在《火龍》中,李翰祥導演再度邀請了梁家輝出演男主角,而梁家輝也憑藉精湛的演技,再度成為了金像影帝的候選人。

梁家辉冲击金像影帝的12部经典,4度交锋梁朝伟,1次输给了周润发

在“第6屆金像獎”上,梁家輝憑藉《火龍》入圍了“金像影帝”的角逐。然而這一年的梁家輝,也在影帝評選中遇到了坎坷。 1986年,第一港片《英雄本色》橫空出世,在吳式暴力美學的槍林彈雨之下,同一時期的諸多作品都黯然失色,《火龍》也不例外。

在最終的金像影帝評選中,周潤發憑藉《英雄本色》裡的精彩表現,拿下了影帝獎杯。而梁家輝的“末代皇帝溥儀”也無奈的輸給了穿梭於槍林彈雨之中的“小馬哥”。

梁家辉冲击金像影帝的12部经典,4度交锋梁朝伟,1次输给了周润发

周潤發、梁家輝

3、憨厚的“教書先生”不敵灑脫的“阿飛”——《愛在別鄉的季節》

八十年代末、九十年代初的香港電影,進入了快速發展的黃金期。而此時的梁家輝,也憑藉在港片銀幕之上的精彩表現,獲得了許多影迷的喜愛與追捧。 1990年,梁家輝與張曼玉進行了首度合作,並打造了一部“香港人在紐約”的愛情電影《愛在別鄉的季節》。梁家輝因為該片中憨厚老實的教書先生“周南生”,再度入圍金像獎,成為了第10屆金像影帝的熱門人選。

梁家辉冲击金像影帝的12部经典,4度交锋梁朝伟,1次输给了周润发

然而在1990年的香港影壇,文藝片大師王家衛開始展現自己的實力。這一年,《阿飛正傳》憑藉過硬的質量,橫掃各大影展。其聲勢之大,完全不輸1986年的《英雄本色》。最終,張國榮憑藉灑脫不羈的“阿飛”,拿下了第10屆金像影帝。遇上這麼一部經典,梁家輝也只能無奈落選。

梁家辉冲击金像影帝的12部经典,4度交锋梁朝伟,1次输给了周润发

4、梁家輝的“無厘頭喜劇”經典——《92黑玫瑰對黑玫瑰》

90年代初,“無厘頭喜劇”開始在香港影壇風靡,戲路寬廣的梁家輝,也走入了喜劇電影的大銀幕。 1992年,梁家輝與劉鎮偉導演共同合作了喜劇電影《92黑玫瑰對黑玫瑰》。在該片中,梁家輝憑藉自己獨特的喜劇天賦,將片中的娘娘腔探長“呂奇”,演繹的喜感十足。因為這部喜劇作品,梁家輝再度走上了金像獎的領獎台。

梁家辉冲击金像影帝的12部经典,4度交锋梁朝伟,1次输给了周润发

憑藉《92黑玫瑰對黑玫瑰》裡的精彩表現,梁家輝在第12屆金像獎上,打敗了“喜劇之王”周星馳、“功夫喜劇大師”成龍,一舉攬獲了金像影帝獎杯。而這部電影也成為了梁家輝演藝事業中的一次轉折。

1992年的《辣手神探》之後,周潤發為了轉型好萊塢,開始在銀幕之上減產。此時的香港影壇,梁家輝成為了各大影展之上最具競爭力的男演員。在這部《92黑玫瑰對黑玫瑰》之後,梁家輝在港片銀幕之上迎來了屬於自己的高產時代。隨後的1993年裡,梁家輝以主角身份出演的電影,就有11部之多。

梁家辉冲击金像影帝的12部经典,4度交锋梁朝伟,1次输给了周润发

5、無奈落選金像獎、金馬獎的黑幫片經典——《黑金》

1997年,梁家輝受到麥當雄導演的邀請,出演了經典黑幫片《黑金》。這部以諷刺“黑金政治”為主題的電影,曾給不少港片迷留下深刻印象。而梁家輝飾演的“周朝先”,更是成為了許多觀眾心中的角色經典。雖然《黑金》的製作十分精良,梁家輝、李立群、孫佳君等人的演繹也十分精彩,但在金像獎、金馬獎的評選中,這部作品卻備受冷落。

梁家辉冲击金像影帝的12部经典,4度交锋梁朝伟,1次输给了周润发

因為影片內容的原因,《黑金》未能參與第34屆金馬獎的評選。而在香港本土的第17屆金像獎上,《黑金》雖然入圍了7項大獎的提名,但在最終的票選中卻都被淘汰。梁家輝雖然因為該片入圍了第17屆金像影帝,但最終還是敗給了《春光乍泄》中的梁朝偉。

雖然在領獎台上屢屢受挫,但在影迷們的心中,《黑金》一直都是一部不可多得的經典。片中周朝先的那句“誰贊成,誰反對”,至今仍讓許多觀眾記憶猶新。

梁家辉冲击金像影帝的12部经典,4度交锋梁朝伟,1次输给了周润发

6、林超賢、梁家輝的另類黑幫片——《江湖告急》

在《黑金》裡,梁家輝的大佬形像給觀眾留下了深刻印象的同時,也讓不少導演記憶猶新,林超賢導演就是其中之一。 2000年,林超賢導演拍攝了黑幫片《江湖告急》,並特意邀請了梁家輝飾演片中的黑幫大佬“任因久”。

荒誕的故事結構,搭配上詼諧、幽默的小橋段設計,讓這部《江湖告急》獲得了許多影迷的喜愛。很難想像,打造了《紅海行動》、《湄公河大案》等硬派動作大片的林超賢導演,19年前還拍攝過如此荒誕的電影作品。

梁家辉冲击金像影帝的12部经典,4度交锋梁朝伟,1次输给了周润发

憑藉《江湖告急》裡的精彩表現,梁家輝入圍了第20屆金像獎的影帝評選。然而,這一年的金像獎上,梁家輝重蹈了《黑金》的覆轍。

在17屆金像獎上,出演黑幫片《黑金》的梁家輝,敗給了出演文藝片《春光乍泄》的梁朝偉。而在這一次的金像影帝競逐中,出演黑幫片《江湖告急》的梁家輝,再度輸給了出演文藝片《花樣年華》的梁朝偉。

兩次都是黑幫片與文藝片的對抗,兩次都是梁家輝落敗,這個結果也讓許多影迷為梁家輝感到惋惜、無奈。

梁家辉冲击金像影帝的12部经典,4度交锋梁朝伟,1次输给了周润发影帝級的假笑

7、梁家輝的驚悚警匪經典——《雙瞳》

2003年的第22屆香港電影金像獎上,梁家輝與梁朝偉進行了第三次金像影帝交鋒。這一次,兩人出演的都是警匪片,兩人的角色也都是警察。然而,在相同的角色、相同的題材之下,梁家輝又一次敗在了梁朝偉的手上。

這一年,梁家輝與台灣導演陳國富合作了電影《雙瞳》,該片講述了一位警察追查一起靈異殺人事件的故事。 2018年賀歲檔上映的《唐人街探案2》,就是照搬了《雙瞳》的故事劇情。

梁家辉冲击金像影帝的12部经典,4度交锋梁朝伟,1次输给了周润发憑藉《雙瞳》中的警探“黃火土”,梁家輝入圍了第22屆金像影帝的評選。然而這一年,《無間道》在港片銀幕之上吸引了諸多影迷的目光,梁朝偉憑藉“臥底陳永仁”的角色,橫掃各大影展頒獎禮,第22屆金像影帝的評選也不例外。

梁家辉冲击金像影帝的12部经典,4度交锋梁朝伟,1次输给了周润发

梁家辉冲击金像影帝的12部经典,4度交锋梁朝伟,1次输给了周润发8、港片銀幕上的黑幫題材經典——《黑社會》

2005年,梁家輝受到杜琪峰導演的邀請,出演了經典的黑幫片《黑社會》。憑藉該片中的黑幫大佬“大D”,梁家輝再度走向了金像影帝的頒獎台。在第25屆金像獎上,梁家輝擊敗了劉德華、郭富城、任達華等人,拿下了影帝獎杯。

經歷了《黑金》、《江湖告急》的兩度失利之後,梁家輝終於憑藉黑幫大佬的角色,拿下了一座屬於自己的金像影帝獎杯。

梁家辉冲击金像影帝的12部经典,4度交锋梁朝伟,1次输给了周润发9、“功夫巨星”的年代傳奇——《李小龍我的兄弟》

2010年,梁家輝與葉偉民導演合作了傳記片《李小龍我的兄弟》,該片通過“功夫巨星”李小龍的成長經歷,向觀眾們展現了香港從四十年代到七十年之間的變化。在第30屆金像獎上,梁家輝憑藉《李小龍我的兄弟》裡,李小龍父親“李海泉”的角色,入圍了金像影帝的角逐。

不過這一年,林超賢導演開始在華語銀幕之上展露才能,而由他執導的《線人》也在金像獎上攬獲了諸多榮譽。在金像影帝的評選中,謝霆鋒憑藉《線人》裡的精彩表現,拿下了影帝榮譽。梁家輝也再度因為“警察片”,與影帝獎杯失之交臂。

梁家辉冲击金像影帝的12部经典,4度交锋梁朝伟,1次输给了周润发10、席捲金像獎的警匪經典——《寒戰》

在第22屆的金像獎上,梁家輝憑藉警匪片《雙瞳》對金像影帝發起了衝擊,但遇到了《無間道》裡的梁朝偉,最終無奈落敗。時隔十年之後,梁家輝再度憑藉警匪片,對金像影帝發起衝擊。巧的是,這一次他又在金像獎上遇到了梁朝偉。

2012年,梁家輝受到了梁樂民、陸劍青兩位導演的邀請,出演了警匪片《寒戰》。燒腦的故事劇情,演員們的精彩演繹,讓《寒戰》在第32屆金像獎上獲得了12項提名。梁家輝也因為片中的警務處副處長“李文彬”,成為了第32屆金像影帝候選人。

這一年的金像獎上,梁家輝再度遇到了老對手梁朝偉。然而經歷了《黑金》、《雙瞳》、《江湖告急》的三次交鋒失利之後,這一次的梁家輝逆轉了局面,打敗了老對手梁朝偉,並憑藉警察的角色,拿下了金像影帝的獎杯。

梁家辉冲击金像影帝的12部经典,4度交锋梁朝伟,1次输给了周润发11、梁家輝、徐克的紅色經典——《智取威虎山》

2014年,梁家輝與徐克導演合作,翻拍了紅色經典《智取威虎山》。在這部影片中,梁家輝一展自己“千面影帝”的本色,出演了大反派“座山雕”。誇張的人物造型,搭配上精湛的演技,梁家輝憑藉“座山雕”的角色,“騙”過了不少觀眾的眼睛。許多人都是在看片尾字幕時,才發現這位大反派就是梁家輝的。

梁家辉冲击金像影帝的12部经典,4度交锋梁朝伟,1次输给了周润发憑藉《智取威虎山》,梁家輝入圍了第35屆金像影帝的評選。然而這一年,他又遇到了一部華語警匪片經典,那就是《踏血尋梅》。郭富城憑藉《踏血尋梅》裡的精彩表現,拿下了影帝獎杯。在金像影帝的奮鬥之路上,梁家輝也再度因為警匪片,與金像影帝失之交臂。

梁家辉冲击金像影帝的12部经典,4度交锋梁朝伟,1次输给了周润发12、經典的警匪續作——《寒戰2》

2016年,《寒戰》推出了續作《寒戰2》,梁家輝也重拾了“李文彬”的經典角色,並與周潤發、郭富城共同上演了精彩的演技碰撞。不過這一屆的金像獎,梁家輝又遇到了另一部警匪經典,那就是由許學文、歐文傑、黃偉傑三位導演聯合執導的《樹大招風》。

憑藉《樹大招風》裡的精彩表現,林家棟拿下了影帝獎杯。從《無間道》到《線人》,從《踏血尋梅》到《樹大招風》,梁家輝的金像影帝進擊之路,也再一次因為警匪片受挫。

在梁家輝的金像影帝進擊之路上,最大的對手不是周潤發,也不是梁朝偉,而是那些新人導演們打造的經典警匪片。

梁家辉冲击金像影帝的12部经典,4度交锋梁朝伟,1次输给了周润发在港片銀幕之上,梁家輝憑藉自己精湛的演技,給許多觀眾留下了深刻印象。在金像影帝的角逐中,他也因為自己出色的表現,多次拿下影帝榮譽。在他衝擊影帝的這些作品中,你最喜愛的又是哪一部?

来源

(1)

The post 梁家輝衝擊金像影帝的12部經典,4度交鋒梁朝偉,1次輸給了周潤發 appeared first on Marotify - 生活網.



[热门文章] 亚航十大漂亮性感空姐美媚,美晕了!




-->

Share this interesting post:

You might also interested in: