~ MamakTalk ~: 疯狂的赌局!1941年日本偷袭珍珠港到底是为了什么?

2019年4月16日 星期二

疯狂的赌局!1941年日本偷袭珍珠港到底是为了什么?



疯狂的赌局!1941年日本偷袭珍珠港到底是为了什么?





1941年12月7日(美国时间),日本海军对珍珠港美国海军基地进行了奇袭,从战术效果来看,这一仗打得非常漂亮:日本海军航空兵击沉及重创美军8艘战列舰、3艘巡洋舰、3艘驱逐舰,摧毁188架战机,美军伤亡3000余人,太平洋舰队暂时瘫痪,而日军仅损失29架飞机和5艘袖珍潜艇(甲标的),共65名士兵阵亡或失踪,还有一位潜艇乘员被俘虏。

但这是战术上的,在战略上现在我们知道,日本人的这个做法可以说是二战最愚蠢的举动之一,日本人的偷袭直接导致当时世界第一工业强国美国参战,当美国的国家机器开始全面转向战争状态时,其强悍的工业能力和财力根本不是日本人能抗衡的!

所以呢?美国缓过神来之后,日本是节节败退,最后被吊起来打,二战惨败…

后世在评价日本人的举动的时候,通常会用一句话来评价:日本赌输了!是的,日本在二战时期的确是一个疯狂的赌徒,最终输得倾家荡产,但既然是“赌”,就说明也是有赌“赢”的可能性的。

那么,日本人偷袭珍珠港本来想赢回什么呢?换句话说,日本人做出偷袭珍珠港这种风险极大的举动到底想达成什么目的呢?

要分析这个问题,首先要看看当时日本处于什么状况。

20世纪30年代起,军国主义状态下的日本加紧了对中国的侵略步伐,中国东北被掌控,华北和蒙古被渗透,最终忍无可忍,1937年,中日两国终于爆发了全面战争…

但顽强抵抗起来的中国却让日本吃了一惊,战争打了好几年,日本原计划的“三月亡华”彻底沦为泡影,自身反而是深陷泥潭,到了1940年,日本每天要耗资超过400万美元在中国,而在中国战场上的日本人在150万以上,阵亡人数和受伤人数均达到数十万!

日本本来是想按照甲午战争,最多日俄战争的打法打这一仗的:一击得手,攫取巨大利益。然而,中国的全面抵抗使得日本有些懵——日本人发现,他们严重轻视了中国的潜力。

七七事变前形势图(日本原图)

这种结局使得日本国内矛盾也迅速激化,按东条英机本人的话说:一亿人过着苦日子。

付出如此惨重的代价,那战争收益呢?在中国军民的顽强抵抗下,日本人在中国占领区的收益非常有限,相对于开销完全是杯水车薪!

这样日本就陷入一个战略窘境:如果任由此状况发生,日本的国力迟早会透支,到了那个地步,早就把日本视为东亚“不安分子”的美英列强肯定会趁火打劫,日本在东亚70多年的经营会打水漂,继而被永远压制;而如果就此从中国罢手呢?那国内亢奋的情绪根本无法交代,日本政府会垮台。于是日本百般诱降中国,可中国根本不理会…

沦陷区遍地的中国共产党抗日根据地,严重影响了侵华日军对占领区的控制

如何打开这个死局呢?日本人只有一条路走了:抢新地盘!那哪里最合适呢——自然是资源丰富,又与日本地缘联系紧密的东南亚!

别问为什么日本无法通过内政外交的手段打开困局,当时日本是军国主义当道,军阀财阀掌控全国政权,根本无任何妥协余地。

可东南亚当时已经是欧美的地盘了:菲律宾是美国的,印尼是荷兰的,印支半岛是法国的,缅甸和马来是英国的,日本人要想动这块地方,势必和欧美列强展开正面冲突…

其实早在珍珠港事变前,日本就已经打起东南亚的主意了:1940年7月,日本声称为了截断重庆国民政府自中南半岛获取国外军援(援蒋路线),趁法国向德国投降时占领了法属印度支那,以夺取更多战略物资。

但是这是牵一发而动全身的事情,法国当时无力抵抗是不假,可日本人这一动作,占据缅甸的英国人立刻警觉了,欧美联合起来抵制日本扩张。

1941年7月24日,美国罗斯福总统要求日本撤出中南半岛与中国的军队,接着在26日下令禁止对日本出口多项战略资源(其中对日本来说以石油与钢最为重要),并冻结日本在美国的资产,不久英国和荷兰殖民政府也跟进。

此政策被日本称为ABCD包围网(乃取美、英、中、荷四国之英文缩写而成)。

与美国的贸易一断,这等于是日本最后的经济血脉也给切断了,这下子,日本人只能挺而走险了。

日本内部有没有人知道这“铤而走险”意味着什么呢?当然有!这就是日本海军司令山本五十六,他数次赴美求学或考察或任职,对美国的经济和军事潜力有着极为深刻的了解,最初,山本五十六竭力反对对美开战,也反对参加“三国轴心”,这甚至还使得他遭到了军部激进分子的敌视和威胁。

山本五十六是个鬼才,他之前就已经预料过了:即使通过偷袭珍珠港重创美军太平洋舰队,也只不过能保持一年到一年半的优势。这一年和一年半日本能完成抵抗美国全面报复的准备吗?可能性微乎其微!

不过战争打到1941年了,微乎其微的可能性也比坐以待毙好啊,所以山本五十六就一改之前的态度,竭尽全力策划组织对美国的作战方针,而且,山本五十六,或者说整个日本民族从明治时代开始一直有一种心态——赌徒心态!与一般战略决策者先想败局不同,日本人先不管输了会怎么样,先想着赌赢!

山本五十六想赢到什么地步呢?

日本人不是傻子,打完珍珠港也不是装完逼就跑,其实山本五十六的策略是:利用突袭手段力求在开战初期就一举全歼或重创美国太平洋舰队,确立起日本的军事优势。然后呢?一方面不断对美国实施主动进攻(军事占领珍珠港,甚至进攻美国西部本土,打击美国战争潜力),使其无法积蓄起足够与日本对抗的力量;另一方面,由于美国在太平洋地区的力量暂时瘫痪,日本成了该地区唯一霸主(苏联深陷苏德战场,无力对付日本),趁机抢占东南亚富庶的土地,同时击败中国,控制全中国!然后全力消化。

这下子日本就有戏了:一旦日本将东南亚,中国等侵占地达成有效控制,那美国如果再缓过神来,它将面对的就不是日本一个岛国了,而是整个东亚地区的地缘力量,尽管彼时东亚地区开发程度不高,无法击败美国,但抗衡美国还是可以的,而随着时间的推移,日本一旦将该地区消化成功,那日本就会取代中国,成为亚太地区的霸主,以此为资本成为世界第一强权!

不过这个赌局的胜算是很低的,首先偷袭珍珠港容易,继续打击美国很难;其次,想征服中国也没那么简单,果然,日本在战略上落空了,虽然“南方作战”成功,日本征服了整个东南亚,但中国始终是在顽强抵抗,第三次长沙战役日军惨败;而对美继续攻势则是全败,盟军成功在珊瑚海海战之中,阻止了日本海军持续往前推进,甚至,杜立特还象征性地轰炸了东京!

战争打到这里,实际上日本已经没有胜算了。

可以说,正是中国的顽强抵抗,使得日本深陷泥潭,无法整合东亚,最终陷入战略困局的,美国总统罗斯福对此一清二楚,他如此评价:如果中国因孤立而屈服,你知道这将意味着发生什么?这意味着日本人不仅可以从中国腾出一百万到一百五十万军队,而且还会再武装起五百万到八百万中国人来。这些黄种人的大军会像蝗虫,不,像狮子一样扑向白种人的澳洲,扑向印度和俄国,占领埃及,然后和德国人在中东会师。那时候美国人还能指望干些什么呢?噢,上帝才知道。”

这是很中肯的评价。



[热门文章] 亚航十大漂亮性感空姐美媚,美晕了!




-->

Share this interesting post:

You might also interested in: