~ MamakTalk ~: 1935 年,佛洛伊德怎麼跟一位害怕兒子是同志的母親溝通?

2019年5月17日 星期五

1935 年,佛洛伊德怎麼跟一位害怕兒子是同志的母親溝通?



明天是國際不再恐同日。我們想邀你讀讀這封信,由佛洛伊德寫給一位害怕孩子是同志的母親。他寫:「同性戀是沒什麼好處,但也沒什麼好丟臉的。它不是惡習、更不是疾病。從古代到當代,許多偉大的人都是同性戀(柏拉圖、米開朗基羅、達文西等)。而這是種強烈的不正義,讓我們去迫害同性戀。如果妳不相信我,可以讀讀哈維洛克·艾利斯的書。」

明天是國際不再恐同日。1935 年,精神分析學者佛洛伊德,曾回信給一位懷疑兒子是同志的母親。包括美國心理學會資料庫平台(APA PsycNET)、維基文庫均收錄此信原稿。

雖然,佛洛伊德近百年前的觀念,仍與現代有點差異。例如,根據 2018 年衛福部函釋,任何性傾向的扭轉治療,都屬於「禁止醫療行為」。不過,儘管部分用語與時代背景有所不同,他想傳遞的仍是,不論性傾向為何,都不影響到「個人」的行為與價值。

今天,我們還是可以從歷史角度,來重新讀讀這封回信。

佛洛伊德:同志不是疾病,這位媽媽請不要擔心


圖片|來源

在這封被稱為「1935 信件」(1935 letter)的手稿中,佛洛伊德寫:

我從信中判斷,您的孩子應該是一位同性戀。我訝異的是,您並沒有用這個字眼描述你的孩子。我好奇,為什麼不願這樣描述您的孩子?同性戀是沒什麼好處,但也沒什麼好丟臉的。它不是種惡習,也不是件降格的事,更不是一種疾病。我們認為,它是一種由發展而來的性的多樣性。從古代到當代,都有許多偉大的人都是同性戀(柏拉圖、米開朗基羅、達文西等)。這是一種很強烈的不正義,讓我們去迫害同性戀、將其視為罪刑。如果您不相信我,可以去讀讀哈維洛克·艾利斯的書。

如果您是想要詢問我能夠幫忙,我猜測,您是希望我能破壞(abolish)同性戀,並且讓孩子變成正常的異性戀。那麼我的答案是,在通常狀況下,我們不能夠承諾做到這件事。在某些特定個案中,我們確實在同性戀者中發展出異性戀的傾向。但在絕大多數的個案中,這都是做不到的。這也牽涉到每個個體的情況與年齡都不同。這些療法的結果難以預期。(延伸閱讀:回應「前同志」郭大衛,美國矯治同性組織創辦人道歉「治癒是假的」

精神分析能夠為您兒子提供的,是另一種不同的方式。如果他不快樂、神經緊張、被衝突所撕裂、抑制了自己的社交生活,精神分析或許能提供他平靜與和諧,不論他是同性戀,或者是變成異性戀。如果您下定決心,要讓孩子來跟著我作治療──儘管我認為您不會答應──他必須要過來維也納。因為我最近沒有打算離開這裡。不管如何,都請讓我知道您的答案。

佛洛伊德 

P.S.

我並不覺得您的手寫信會很難閱讀。也希望您不嫌棄我的字跡潦草、或英文文法難以入眼。

圖片|來源


来源:Asia Travel Book

【大馬&新加坡最漂亮正妹】你Follow了嗎?


-->

Share this interesting post:

You might also interested in: